Topik:

Kaldu Kokot dan Falsafah Kerendahan Hati Islam Madura

Hidangan itu nyaris tak terbayangkan oleh orang-orang yang bukan Madura, atau tak pernah datang ke…

Idul Adha Lewat, Rendang Tinggal Dedak

Idul Adha di Sumatra Barat, dalam pengertian tertentu, adalah hari raya para penikmat kuliner. Semenjak…

Sepenggal Kisah Kopi di Khan Khalili: Maqha, Bak Istri Kedua

Perkenalan saya dengan kopi, seingat saya, ketika masih kecil. Sedikit demi sedikit ikut mencicipi kopi…

Menikmati (Sejarah) Dawet

Kota Solo, tepatnya Kelurahan Semanggi, Pasar Kliwon, pada pekan lalu menggelar hajatan seru, yakni Festival…

Wisata Kuliner Solo yang Ngangenin, Lezatnya Nggak Ada di Kota Lain

Bicara liburan ke Kota Solo, hal yang pertama kali terbetik di benak kita tentu kulinernya…

Santri dan Masakan Geprek/Penyet

Mendekati tahun ajaran baru pesantren, dua anak saya “mengancam” minta diajak wisata kuliner bersama keluarga.…

Kerupuk, Keterlibatan Seluruh Indera?

Bagi masyarakat Indonesia, kerupuk merupakan salah satu makanan yang akrab dan sudah menjadi keseharian masyarakat.…

Pulang ke Makanan

Di memoar berjudul Emakku Bukan Kartini (2018) oleh akademikus Hasanudin Abdurakhman,  dikisahkan pengalaman yang unik…

Tradisi Dugderan di Semarang, Penanda Hari Raya Telah Tiba

“Mremo kupat” adalah istilah yang dipakai oleh penjual musiman ketupat di daerah Semarang Jawa Tengah.…

Tradisi Tumbuk Uli dan Aduk Dodol Betawi di Penghujung Ramadan

Sebelum digalakkan konversi ke bahan bakar gas, kita biasa melihat asap mengepul dari dalam dapur…

Hukum Halal dan Haram Pada Makanan dan Minuman

Di pelajaran Fiqih kelas 6 MI ada BAB tentang makanan dan minuman yang halal dan…

Musyawarah Sufi di Meja Makan

Salah satu frasa kunci orang-orang hebat di masa lalu, terutama ulama sufi, di dalam menjalani…